海南展团网展会信息| 服务配套|

首页 » 海南 » 展会信息 » 正文

海南会展业扩容趋势明显

发布日期:2020-01-16 14:46

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 近段时间,在海南三亚湾红树林度假世界的酒店大堂,办理入住或退房的客人一拨接一拨,上千人涌入的场景不时出现。

“从2019年10月开始到2020年2月,我们的会议档期都是满的。医药、乳业等领域的会议一个接一个。”三亚湾红树林度假世界销售总监刘青林介绍说。

会展业被誉为经济发展的“晴雨表”和“风向标”。在海南建设自贸区、自贸港大背景下,海南会展业正出现积极变化:一边是会议等市场的活跃,一边是会展企业的快速增多,产业扩容趋势明显。

会议市场优势明显

海南省商务厅提供的统计数字显示,2018年,海南省会议接待过夜人数约2250万人次,同比增长15.3%,约占全省旅游接待过夜人数的32.5%。2019年前三季度,海南省举办千人以上会议105场,展览64场,展览面积52.7万平方米。

海南会议市场2019年呈现“大”“多”“优”的特点,一批新成员加盟,同时“以会带展”趋势明显。

“大”——规模大。“2019年,我们举办了60多场会议,会议数量超过了2018年。其中最大的一场会议有8000人参加。”海南国际会展中心副总经理李迺秦说。

“多”——数量多、形式多、领域多。“三亚很多酒店2019年接待的会议数量都超过了2018年,且会议形式多样、涉及的领域广。”三亚市会展行业协会会长郑良举介绍称,除年会外,很多企业把展销会、供货会等放在三亚举办,会议涉及医药、汽车、电商、农业、大数据、金融、文化、投资、贸易等诸多领域。

“优”——质量优。“博鳌会展业发展质量在提升,单个会议的收入在增加。”中远海运博鳌国际会务有限公司相关负责人说,目前博鳌定期定址举办的会议有20多个,品牌影响力在增强。

“除气候等优势吸引会议来海南举办外,我们发现不少会议是冲着海南自贸港的前景来的,大家一边开会一边找商机。”海南省会展产业协会会长曹念东分析海南会议市场活跃原因时说。

会展企业队伍壮大

伴随着市场的发展,近年来,海南会展相关服务企业数量增长迅速。截至2018年年底,各类会展服务企业共9160家,2018年新增1713家,同比增长23%。2019年,海南会展服务企业依旧保持快速增长态势。

一批外地企业积极来海南办会办展,或在海南成立新公司。

振威展览集团是新三板挂牌上市公司、国际展览业协会(UFI)成员之一,在海南先后成立了两家企业。2018年12月,海南振威国际展览有限公司在海口注册成立;2019年6月,海南振威华锦国际会展有限公司在三亚注册成立。

“海南正在抓紧建设自贸区、自贸港,会展业将迎来很大发展机遇。”海南振威国际展览有限公司副总经理符艳妍说,振威展览抓住机遇,目前在海南的会展项目进展顺利。

海南本土企业加快成长,积极寻求突破。2019年11月,智海王潮在全国布局的第13家区域公司——智海王潮河南公司正式挂牌运营。作为海南企业,智海王潮2018-2019财年集团整体营业额逾6亿元,年业务总数超1700余项。“智海王潮扎根海南,积极向全国拓展,逐步转型为初具雏形的全国性企业集团。”智海王潮传播集团相关负责人说。

展馆供给不足、中高端人才缺乏、品牌会展活动有待培育……针对目前会展业发展存在的问题,海南省一些会展企业建议,加快海南国际会展中心二期等会展设施建设;出台新政策支持品牌会展活动举办;加大对本土会展活动的培育力度;支持国际化、专业化人才落户海南。

      来源:中国贸易报  作者:胡杰
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员